Приветы!
Я тут опять калиток напекла. Хозяяяяяйственная - хоть счас замуж выдавай.
Очень простое тесто, не может не получиться. А начинка - из всего, что есть в доме. Тоже все просто. Записывайте:
Тесто:
* пол кружки ледяной воды
* пол кружки растительного масла
* соль
* сода
* уксус
* муки туда бахнуть, помешивая - щедро, должно получиться сначала такое плотненькое тугое тесто
Смажьте руки маслом, ком этот слегка руками помните и уберите - пока готовите начинку, оно как раз немного оживет, помягчеет, нежненькое такое станет.
Не могу не выступить тут со своим лирическим отступлением. Вот в бедном эсэсэсээре моя бабушка это тесто и за тесто-то не считала: "Да оно ж простое, не хожалое, неужели ты этих шанежек хочешь?"
Хочу, бабушка!
И это "простое нехожалое" тесто моя бабулечка месила на чистейшем сливочном масле (тю, маслозовод-то был в ста метрах!), а вместо воды брала яйца: делала в огромном тазу для выпечки горку муки, в той горке - ямку, в ту ямку - яйца, масло, соль, соду, уксус, и уже потом вымешивала тесто, сколько муки возьмет. А осталась мука - ну да и лешаки с ней, если на сегодня-завтра выпечка не предусмотрена, то можно остатки коровам или свиньям высыпать.
Ну вот я всю жизнь работаю-работаю, но до аутентичного бабушкиного рецепта так и не доработала - мне столько продуктов пустить на простое нехожалое тесто жаба душит. Но и мои калитки очень вкусными выходят, честное слово!
Начинка:
В моем случае (на фото):
* Мясная: обжариваем фарш с луком, соль-специи по вкусу, чуть остужаем, вбиваем пару-тройку яиц.
* Творожная: в творог добавляем сахар по вкусу, можно ванилин, изюм, бананы - по вкусу опять же, вбиваем пару-тройку яиц.
Бабушкины:
* Из толченой картошки: пюре по-нашему: картошка, масло сливочное, яйца.
* Из каши: в любую кашу, оставшуюся с завтрака, вбиваем пару-тройку яиц, добавляем соль-сахар по вкусу.
* С картошкой и грибами - в пюре добавляем обжаренные грибы.
В общем, вариантов масса, я как-то даже делала с морковной начинкой, уж не помню, почему в доме ничего больше не было - сладкие с морковкой и корицей, соленые с морковкой и перцем - улетели только в путь (яйцо для связки не забывать, главное).
Ну и в тесто жир можно любой брать: хоть масло, хоть маргарин, хоть сало натопите в нищую годину - все в этом народном рецепте себе место найдет.
Но вообще желаю дожить до времени, когда не надо будет считать ни деньги, ни калории, и делать все на настоящем свежем сладкосливочном (господи, да оно, когда только с завода - чисто как мороженое на вкус, мы ложками могли есть, я помню). Чтоб как у бабушки.
***
Ладно, хватит лирики, продолжим.
Раскатываете тесто в колбаску, отрезаете острым ножом от него порционные кусочки, каждый кусочек раскатываете тоненько, кладете столовую ложку начинки, начинку размазываете слегка, но не до краев. Края защипнуть к центру, чтоб получилась "тарелочка".
Все "тарелочки" с начинками уложить на слегка смазанный маслом противень, бабушка еще каждую шанежку смазывала взбитым яйцом, чтоб наряднее были, но я не смазываю почему-то, мне кажется, что они и без яйца румяные получаются.
Ставить в горячую духовку.
Как зарумянятся - все, можно вынимать.
Приятного аппетита!
Благополучия вам и домашнего тепла!
Я тут опять калиток напекла. Хозяяяяяйственная - хоть счас замуж выдавай.
Очень простое тесто, не может не получиться. А начинка - из всего, что есть в доме. Тоже все просто. Записывайте:
Тесто:
* пол кружки ледяной воды
* пол кружки растительного масла
* соль
* сода
* уксус
* муки туда бахнуть, помешивая - щедро, должно получиться сначала такое плотненькое тугое тесто
Смажьте руки маслом, ком этот слегка руками помните и уберите - пока готовите начинку, оно как раз немного оживет, помягчеет, нежненькое такое станет.
Не могу не выступить тут со своим лирическим отступлением. Вот в бедном эсэсэсээре моя бабушка это тесто и за тесто-то не считала: "Да оно ж простое, не хожалое, неужели ты этих шанежек хочешь?"
Хочу, бабушка!
И это "простое нехожалое" тесто моя бабулечка месила на чистейшем сливочном масле (тю, маслозовод-то был в ста метрах!), а вместо воды брала яйца: делала в огромном тазу для выпечки горку муки, в той горке - ямку, в ту ямку - яйца, масло, соль, соду, уксус, и уже потом вымешивала тесто, сколько муки возьмет. А осталась мука - ну да и лешаки с ней, если на сегодня-завтра выпечка не предусмотрена, то можно остатки коровам или свиньям высыпать.
Ну вот я всю жизнь работаю-работаю, но до аутентичного бабушкиного рецепта так и не доработала - мне столько продуктов пустить на простое нехожалое тесто жаба душит. Но и мои калитки очень вкусными выходят, честное слово!
Начинка:
В моем случае (на фото):
* Мясная: обжариваем фарш с луком, соль-специи по вкусу, чуть остужаем, вбиваем пару-тройку яиц.
* Творожная: в творог добавляем сахар по вкусу, можно ванилин, изюм, бананы - по вкусу опять же, вбиваем пару-тройку яиц.
Бабушкины:
* Из толченой картошки: пюре по-нашему: картошка, масло сливочное, яйца.
* Из каши: в любую кашу, оставшуюся с завтрака, вбиваем пару-тройку яиц, добавляем соль-сахар по вкусу.
* С картошкой и грибами - в пюре добавляем обжаренные грибы.
В общем, вариантов масса, я как-то даже делала с морковной начинкой, уж не помню, почему в доме ничего больше не было - сладкие с морковкой и корицей, соленые с морковкой и перцем - улетели только в путь (яйцо для связки не забывать, главное).
Ну и в тесто жир можно любой брать: хоть масло, хоть маргарин, хоть сало натопите в нищую годину - все в этом народном рецепте себе место найдет.
Но вообще желаю дожить до времени, когда не надо будет считать ни деньги, ни калории, и делать все на настоящем свежем сладкосливочном (господи, да оно, когда только с завода - чисто как мороженое на вкус, мы ложками могли есть, я помню). Чтоб как у бабушки.
***
Ладно, хватит лирики, продолжим.
Раскатываете тесто в колбаску, отрезаете острым ножом от него порционные кусочки, каждый кусочек раскатываете тоненько, кладете столовую ложку начинки, начинку размазываете слегка, но не до краев. Края защипнуть к центру, чтоб получилась "тарелочка".
Все "тарелочки" с начинками уложить на слегка смазанный маслом противень, бабушка еще каждую шанежку смазывала взбитым яйцом, чтоб наряднее были, но я не смазываю почему-то, мне кажется, что они и без яйца румяные получаются.
Ставить в горячую духовку.
Как зарумянятся - все, можно вынимать.
Приятного аппетита!
Благополучия вам и домашнего тепла!
***
Сегодня с вами ваша я.
Здравствуйте всегда.
p_i_r_a_n_y_a
Как душевно описали процесс выпечки!!!!!
ОтветитьУдалить=) С детства эти шаньги люблю )))
УдалитьКак пеку - так бабушку вспоминаю